Выбор места для приборного поиска

Приветствую всех любителей приборного поиска.

У начинающих поисковиков возникают вопросы по выбору и поиску мест для своего любимого занятия. Как я уже писал ранее, для начинающих искателей или тех, кто привыкает к новому прибору лучшим выбором будет более чистое место от мусора. Скорее всего, если Вы решили заняться приборным поиском, то с большой долей вероятности у Вас уже есть представление, какие интересные места существуют в Вашей местности. Обычно большинство из нас знает только те деревни, которые еще существуют, где есть как полуразрушенные дома, так и жилые, есть деревни, где уже жителей нет, но дома или их остатки ещё виднеются. Вот туда мы и спешим на поиски, вырывая ведра пробок, проволоки, тюбиков от кремов, зубной пасты, фольги и прочего металлического мусора. Конечно, в этих местах могут быть отличные находки, ведь обычно до наших дней дожили только крупные, старые деревни, которые смогли пережить все ужасы, которые обрушились на Русскую деревню в XX и начале XXI веков. Однако эти находки лежат под метровыми слоями полуразрушенного дома, и ждать когда он исчезнет совсем нужно не один десяток лет, одновременно с этим они могут находиться и среди огромного количества металломусора. И в таких крупных деревнях, конечно, не все жили бедно. Не стоит забывать, что существовали и другие деревни, исчезнувшие по многочисленным причинам, вместо которых сейчас распаханные поля, где о домах визуально не напоминает ничего, если не присматриваться внимательно. Также это могут быть сенокосы, со странными бугорками, около которых Вы сотни раз проходили за ягодами и грибами и не обращали на них внимания. А бугорки эти не что иное как разрушенные «печища» старых домов. Бывает, если весной присмотреться на бугорки, можно сосчитать количество домов и улиц в деревне.  Обычно, такие места бывают намного чище и процент полезных находок гораздо выше. Идеальным местом для поиска я считаю деревни, которые закрылись до 1970 года — тогда еще практически не было пробок, проволоки, фольги и тому подобного, искать в таких местах намного интереснее. Как раз здесь лучше не ленится и копать все четкие сигналы, потому как даже под «железным» сигналом может быть интересная находка.

Деревень, которые закрылись до  1970 года, может быть довольно много. В царские времена проблемы с количеством земли для обработки были довольно существенны, поэтому семьи в деревнях были огромные, иногда в одной доме могли жить до 40 человек: родители, братья и сестры со своими семьями. Даже на выход из семьи и основание нового двора (не говоря о целой деревне) нужно было писать прошение и без наличия свободной земли его было не получить. Если деревня и закрывалась до революции, то по причине какой-либо трагедии, в основном это пожар. В этом случае деревня отстраивалась заново немного в стороне. Искать такие места очень тяжело, но находки на их могут прилично порадовать.

В раннесоветское время НЭПа крестьяне, которые понимали, что могут вести самостоятельное хозяйство отдельно от традиционной деревенской общины, основали большое количество хуторов и небольших деревень. Никаких прошений на основание уже было не нужно. Таких людей называли единоличниками, часть из их потом назовут кулаками. Время основания этих хуторов чаще всего 1921-1925 годы, начали отмирать они со времен конца активной коллективизации — с 1932 до примерно 1940 года. Искать такие места ненамного проще, чем предыдущий вариант. В основном там непролазный лес, но при желании найти их можно, обычно не за один (и даже не два) выезда на разведку. Есть небольшие деревни, которые закрылись сразу после войны.

В моём районе я знаю пару мест, откуда с войны не пришёл ни одни солдат и женщинам пришлось уехать в соседние деревни. Эти места уже более известны и найти их легче. Ну и предпоследним гвоздём в крышку гроба Русской деревни была так называемая оптимизация, период 1960-1980 гг, когда по непонятным критериям определили неперспективные деревни, после чего все жители переехали в более «перспективные»  =).  Лично знаю более 5 таких деревень, закрытые в те годы с количеством домов около 100, т.е. там проживало чуть менее тысячи человек в каждой. Я пока не разбирался в критериях неперспективности, но хочу изучить этот вопрос более подробно.

Конечно, всем нам интересны чистые, невыбитые места. И чем раньше закрыта деревня, тем чище место для поиска. Лично я хочу сказать, что особенное удовольствие доставляет не только сами находки с этих мест, а сам процесс поиска старой деревни.  Когда после сбора информации, изучения её,  идёшь 7-8 километров по лесу или непроезжей кроме спецтехники дороги  в предполагаемое место, где давным давно жили люди и находишь его — это вызывает неописуемую радость. Сам поиск таких мест доставляет больше эмоций и радости, чем находки на их. А когда все вместе, это просто идеальный вариант =).

Более подробно о методах поиска таких деревень и хуторов я опишу в будущем.