Предпосылки и история моего переезда в Калининград

Летом 2018 года мы в итоге решились на переезд из Вологодской области в Калининград. За последние 5 лет, как принял решение о переезде именно в этот город, я получал много вопросов — почему именно туда? Если честно, я до сих пор иногда задаю себе этот вопрос и не могу дать точного ответа. С школьной скамьи любил географию. Меня всегда привлекало южное и  западное направление, а восточное я опасаюсь (может быть и зря). Очень сильно нравилась Европейская архитектура, плотность населения, близость стран между собой, относительная близость тёплого моря. Конечно, в юношестве я думал о том, что возможно когда-то буду жить в Европе, но чем старше я становился, тем более окружающая реальность говорила о том, что это невозможно. Так я и продолжал жить в своём селе, в то время как большинство моих знакомых переехали в областную столицу или Череповец.

Я не очень люблю нашу северную зиму.

Она прекрасно красива, но 6-7 месяцев в году смотреть на снег надоедает. На дворе стоял 2011 год, у меня уже была своя семья, но жили мы у моих родителей. Мы могли купить отдельную квартиру или дом,  но на то время я понимал, что нужно уезжать и скорее всего в Вологду, как и все знакомые. Деньги, потраченные на жилье в селе, для меня были равны их потере, оставаться там  никакого желания не было по многочисленным причинам. Одна из них — дети нуждались в больших возможностях для развития, которые в селе им было предоставить невозможно. Даже погулять, особенно в межсезонье, просто никак — сплошная грязь,  да и выйти особо некуда. Все друзья давно разъехались, а мы  продолжали мариноваться в собственном соку. Это был день сурка изо дня в день, только иногда картина на улице менялась. Я не хочу сказать, что совсем все плохо, но жизнь у нас одна и прожить её в селе не совсем хотелось. По крайней мере я сказал себе: попробовать нужно, чтобы потом не пожалеть, что не попробовал, а вернуться всегда можно. В том же году  поступил в Вологодский филиал академии государственной службы, что все более склоняло меня смириться с реальностью. О чём бы я и не мечтал в юношеские годы,  а реальность была такова: мой потолок для отъезда — это Вологда. Тем более мне предстояло учиться там ближайшие 5 лет. В общем, цель на жизнь была задана, и 2011 год оказался годом определения планов на будущее.

В 2012 году с женой решили съездить на море, конкретнее — под Сочи. Я никогда не был дальше Москвы и тем более на море. После той поездки был просто поражён  красотой страны, в которой мы живём.

 

Я отлично знаю карту страны, но карта — это одно, а посмотреть в живую — это другое.  Я люблю природу и не отходил от окна почти всю дорогу до моря. Из окна поезда видел как хвойная тайга, к которой я привык, сменяется широколиственным лесом уже на юге Вологодской области;  красивейшие березовые рощи Владимирской и Московской областей.

В Рязанской области начинались дубравы, где посреди поля могло стоять красивейшее раскидистое, одинокое и могучее дерево. Русская равнина просто прекрасна. В Тамбовской  и Липецкой областях уже можно было встретить пирамидальные тополя, которые сильно отличались от наших северных. Потом была лесостепь в Воронежской области и просто степь в Ростовской. По дороге попадались гигантские зернотоки, бескрайние засаженные поля. Было много сельскохозяйственной техники, от которой я отвык и не видел с детства, когда у нас на севере обрабатывать землю ещё было выгодно. Для меня это была просто другая страна, и жизнь в этой стране казалась более кипучей и насыщенной. Помню, на станции Богучар в Воронежской области, выйдя из поезд, я почувствовал приличный южный ветер, и он был горячий. Юг уже давал о себе знать. Особенно меня поразила Ростовская область, река Дон и сам Ростов-на-Дону.

Я просто влюбился в эти непривычные для меня  пейзажи и великую реку.

 

Сразу стало понятно, где жили герои Шолоховских произведений. Краснодарский край удивил выжженной солнцем пестрой низкой травой, от красок которой рябило в глазах. Забыл сказать о кукурузе с подсолнухом, начинающихся с черноземья. Все вокруг в той поездке для меня было необычным.

На море мы приехали в отличном настроении; конечно, оно красивое, но мне показалось слишком жарко. Местные днём сидят под кондиционерами, на улице вроде +30,  но высокая влажность и «злое» солнце по ощущениям давали дикую жару. Днём мы перебегали из тени в тень, по-другому просто невозможно.  На юге никогда не покидает чувство, что тебе постоянно кто-то хочет впарить, обхитрить, особенно эти приставалы на пляже, от которых просто нет прохода. На тебя смотрят не как на человека, а как на предмет, с  которого можно заработать деньги. Атмосфера недоверия мне не по душе. Я не скажу, что на юге все такие. Мы снимали комнату у прекрасных хозяев, которые сразу предупредили о всех возможных уловках местных, на которые не стоит попадаться. В Сочи как раз был разгар подготовки к зимней олимпиаде, но общая неухоженность, вроде канализации, текущей ручейками по стокам у дороги прямо в море.

Непривычный хаос на дорогах, привычка нажимать на клаксон у местных водителей при виде знакомого за рулём встречном автомобиле.

Если в Вологде во всем известном Магните люди неспешно перемещаются по каким-то принятым правилам и никто не мешает друг другу, то на юге в Магните все происходит по закону Броуновского движения. В горах, конечно, очень красиво. Много экскурсий, дегустации вин и мёда, где Вам дадут попробовать настоящий продукт, а в тару нальют совсем другое, и таких примеров очень много.

И природа, и климат отличные, хотя по мне слишком жарко. Конечно, посещала мысль о том, чтобы рассмотреть это место для переезда на ПМЖ. Взвесив всё вышесказанное решил, что отдыхать там неплохо, но жить, наверное, я там не готов.

По приезду пребывал под сильным впечатлением. Сразу нахлынули мысли о жизни, где более тепло и красиво. Я понял, что одними Вологдой и Череповцом мир не заканчивается и начал думать, куда ехать жить. Ведь меня нигде никто не ждал и какая тогда разница, Вологда это будет или Воронеж. Как мне показалось, при пересечении моста через Волгу в Ярославле начиналась другая, более динамичная жизнь. Там видно, что страна живет, это чувство не передать, но он есть. Я не говорю, что это плохо или хорошо, но меня левая сторона Волги притягивала больше, чем правая. Душой, конечно, после поездки на море я был уже на юге, где-то в Ростове-на-Дону. Разум же говорил другое: нужно поступать как все и ехать в Вологду или Череповец.

Продолжение следует….

P.S фото № 3 и 4  взяты с ресурса Яндекс картинки.