Первые выходы с металлодетектором

В своей статье я рассказал о предыстории того, как меня заинтересовала тема нумизматики, как я от её отошёл и через 15 лет вернулся в неё обратно, благодаря случаю. Вернее не случаю, а коллеге по работе. Случайно оказалось что у нас есть общие интересы, а у его даже есть металлоискатель начального уровня.  Я понял что потерял целую пропасть времени и люди уже давно ходят с приборами, причем довольно успешно. До этого я думал, что миноискатель только находит мины =) Коллега мой наткнулся на ролики о приборном  поиске в самом известном  видеосервисе в сети. На то время в сети  был уже не один десяток блогеров и, насмотревшись роликов, товарищ  решил купить прибор. Я сразу сдул пыль со своей коллекции монет из детства и понял, что могу продолжить начатое. Коллега был родом из другого села в 70 км и недавно переехал в райцентр, где жил я. Местность он знал не очень хорошо, у его не было автомобиля, у меня же было понимание, где можно искать и машина. Это было 4 года назад и сейчас я с улыбкой вспоминаю то время. Но именно таким способом мой интерес к нумизматике проснулся снова. Нумизматом, конечно, меня назвать никак нельзя, скорее собирателем и любителем. Нумизмат,  в моём понимании  — это человек, который не только коллекционирует монеты, а больше изучает историю их появления, изготовления  и т.д. Именно благодаря этим людям мы сегодня знаем редкие разновидности казалось-бы одинаковых по номиналу и году монет, за которые коллекционеры готовы отдавать иногда довольно неприличные суммы.

Начали мы с товарищем наш приборный поиск с села, в котором жили. По каким только помойкам мы не ползали =), даже там, где очень долго были питейные заведения в 90-00 годы, вырыли вёдра пробок и другого мусора. В то время нас переполняли энтузиазм и вера в то, что в каждом сигнале есть старинная монета. Придя к выводу, что в селе на тех местах, которые доступны, мы толком ничего не найдём, а в данное время только пугаем и вызываем внимание прохожих, мы решили проверить огороды в километре от села. Наконец нам, крупно повезло (на тот момент это так и казалось). Там мы нашли свою первую «конину» и копейку Николая 2. Товарищ ходил с прибором, а я был на лопате; после таких находок мы были обречены копать дальше и не бросать начатое =). Так пролетели конец лета и начало осени.  У  товарища не было столько свободного времени на выходных как у меня, и я начал брать его прибор и копать сам. Ездил в деревню к деду, которого к тому времени, к сожалению уже не стало… Вот сколько я бы мог спросить у его, где были старые деревни, хутора, мельницы, но увы…

В деревне мы с отцом нашли свою первую находку — это был ходячий рубль 1997 года, кучу чугуна, железа и тому подобное. Прибор звенел на все подряд, и мы рыли все эти бесполезные железки, но приобретали опыт.  В то время уверенность в том, что в каждой выкопанной ямке будет ценность резко упала. И сейчас я могу сказать с уверенностью, что в начале пути у каждого копателя есть такая ситуация, когда ничего не попадает кроме мусора и кажется, что всё это занятие — полная ерунда. В нагрузку ещё — когда ты отдал на прибор некую сумму, которую мог потратить на другое. Тут многое зависит от места где происходит поиск и находок.  В моем случае прибор был товарища, поэтому я с упорством продолжал свои «мусорные» выезды там, где осенняя трава была не такая высокая. Однажды посетила мысль сходить в центральный парк села, где в свое время было место отдыха для посетителей курорта на наших соляных источниках. Место, заброшенное с 70-ых годов, хотя и находившееся в самом центре. Санаторию в селе уже 200 лет, рядом с гостиницей для отдыхающих в свое время был пруд с протоками, на которых можно было  прокатиться на лодках. Вот там под конец сезона, когда уже выпал первый снег, мы и нашли монеты которые хотели. Тогда я понял что такое настоящий «монетный»сигнал — это были ранние и поздние советские деньги, самой старой из которых была 5 коп 1948 года. Этот момент  стал переломным. В итоге решил, что у меня будет следующий сезон и  нужен свой прибор более серьёзного уровня, но об этом в следующей части…