Первые шаги в нумизматике-с чего все начиналось….

          У каждого из нас есть увлечения, ведь без них жизнь была бы совсем скучна, а для кого-то это становится смыслом и главным делом всей жизни.  Увлечения мы можем «поймать» в любом возрасте. Это может быть с раннего детства как у меня, или уже при выходе на пенсию, когда у человека появляется больше свободного времени.

          Поколение, родившееся в 80-ых, помнит, сколько монет осталось в наших домах с тех пор как могучее государство как СССР перестало существовать против воли большинства жителей этой страны, но по очень странному решению трёх человек.  Это была трагедия миллионов людей, последствия которой мы расхлёбываем до сих пор, возможно когда-нибудь тут будет пост и про это, но пока вернёмся к монетам). У меня лично была целая банка из-под кофе монет СССР образца 1961-1991 года. Помню как родители мне отдали и я ими играл, наивно полагая что на их что-то можно купить =) В то время, как я помню, бумажные деньги можно было обменять на новые деньги молодой России, а с монетами никто даже не заморачивался ибо деньги тогда не стоили ничего практически, и твердой единицей в деревне и на селе стала не монета или бумажный рубль, а пол-литра =). Также у моего деда в деревне была целая бутылка из-под шампанского советских монет номиналом 1,2,10 и 15 коп., т.к только они пролезали в горлышко. Потом эта бутылка куда-то исчезла; ох, как сейчас я бы порылся в ней)), но увы=( Так вот, к формату монет 61-91 года все привыкли и это не было чем то особенным. И как-то в очередное лето, будучи в 1 или 2 классе, у бабушки в шкафу нашел неприметный кошелёк, открыв который я увидел «нестандартные» монеты, что меня крайне заинтересовало. Монеты явно отличались по формату аверса и реверса от монет, которые я видел до этого. Так произошло моё знакомство с монетами образца 1921-1957гг CCCР, в кошельке их было 5-6 штук от 1946 до 1957, так называемые «рамочники»— номиналом 10, 15, 20 копеек  образца 1935-1957 (не будем учитывать разницу лент в гербе на аверсе в хронологии годов и добавления и упразднения союзных республик в состав СССР). Во втором отделении кошелька была банкнота 5 рублей 1947 года и ещё две монеты  3 коп 1931г и 10 коп 1929г (это была самая старая монета которую я видел на тот момент в жизни), этот запах прошедших лет от металла, загадочность истории вызывали волнительные чувства. Это уже спустя много лет я узнал что  10 коп  29г  серебряная =).

          Бабушка монеты конечно мне отдала, я принёс их домой показал отцу, и тот открыл мне «тайны», которые лежали у нас дома, о существовании которых я даже не догадывался =) Отец показал его коллекцию юбилейных советских рублей и немного иностранных монет середины XX века. Юбилейные рубли тогда собирала наверное вся страна, и каждый думал, что стоить они будут очень много, но это оказалось не так, благодаря огромным тиражам. Также отец вытащил ещё одну жестяную банку от советских конфет, в которой я увидел настоящие огромные монеты: немного пятаков и двушка Екатерины II, Павловские двушки (хотя тогда я был уверен что это Пётр по вензелю)), ну и особенная мечта многих копателей — «кольцевые» 5 копеек Александра I и ополченский крест Николая II. Как оказалось, монеты в банке — это была часть клада, про который я расскажу немного позже =), а крест отец выменял у кого-то в детстве.

От таких аргументов я был обречен заниматься нумизматикой =) Как оказалось, ближайшие товарищи тоже собирали кое-какие монеты и мы менялись)). Мне, конечно, были ближе к сердцу именно те советские монетки из бабушкиного шкафа, ведь я сам их «нашел», ну и по логике я понимал что их найти и собирать проще чем царские =). С этой мыслью на следующее лето я обегал всех знакомых старушек, бабушкиных подруг, бабушек друзей, мы  даже ходили с товарищем по домам нашего села и спрашивали у жильцов нет ли у их старых монет. Знакомые давали кое-что, но коллекция ранних советских денег у меня не росла)). В то время не было интернета и по мере того как источники пополнения коллекции закончились я временно бросил это дело накопив немало иностранных монет как ни странно). Иногда раз в несколько лет вспоминал о своих монетах, особенно когда дед в деревне на огороде находил медные деньги Елизаветы Петровны и Александра I, но состояние их было такое, что год не отличить, и все равно это казалось фантастикой). Я тогда пытался заползать в старые разрушенные дома у деда в деревне, думал, может обронили на полу что-то, но безуспешно, и временами мечтал о приборе, который будет видеть все монеты в земле и их бы можно было выкапывать)). Снова вернуться к монетной теме через много лет меня заставил случай, вернее один человек, но об этом я расскажу во второй части данного поста)).